Page sécurité
Cette page regroupe les options relatives à la protection des accès et des données de vos applications desktop.
Note : Consultez le document 4D Security guide pour une vue d'ensemble des fonctions de sécurité de 4D.
Accès des utilisateurs distants
Ces paramètres ne s'appliquent pas aux bases projets ouvertes en monoposte.
Design and Runtime Explorer Access
Gives the specified group the ability to enter the Design environment of the database and display the Runtime Explorer.
A noter que :
-
La définition d’un groupe d’accès en Développement permet également de désactiver l’option Créer une table de la boîte de dialogue d’import de données. Pour plus d'informations sur cette boîte de dialogue, reportez-vous à Importer des données depuis des fichiers.
-
Le Super_Utilisateur et l'Administrateur ont toujours accès à l'environnement de développement et à l'Explorateur d'exécution, même s'ils ne font pas explicitement partie du groupe d'accès spécifié. Pour plus d'information sur les utilisateurs et les groupes d'utilisateurs, veuillez vous référer au chapitre Utilisateurs et groupes.
Default User
When a Default User has been set, every user that opens the database or logs onto it has the same access privileges and restrictions defined for this Default User. Il n’est alors plus nécessaire de saisir un nom d’utilisateur. De plus, si vous n’avez pas associé de mot de passe à l’utilisateur par défaut, la boîte de dialogue de saisie du mot de passe n’apparaît pas, la base s’ouvre directement.
L’intérêt de cette option est de simplifier les accès multiples à la base tout en maintenant un système complet de contrôle des données.
- Si vous avez associé un mot de passe à l’utilisateur par défaut, une boîte de dialogue apparaît à l’ouverture de la base, les utilisateurs doivent uniquement saisir un mot de passe.
- Si vous n’avez pas associé de mot de passe à l’utilisateur par défaut, aucune boîte de dialogue n’apparaît.
Note: You can "force" the display of the User Identification dialog box when the "Default User" mode is active, for instance in order to connect as Administrator or Designer. Pour cela, ouvrez (ou connectez-vous à) la base de données tout en maintenant la touche Majuscule enfoncée.
Display User List in Password Dialog Box
If this option is checked, users must choose their name from the list of users and enter their password in the User Identification dialog box. Si cette option n’est pas cochée, les utilisateurs doivent saisir leur nom et leur mot de passe. Pour plus d’informations sur les deux versions de la boîte de dialogue de mots de passe, consultez la section "Accès au système" dans Présentation du contrôle des accès.
User List in Alphabetical Order (only available if the previous option is checked)
When this option is checked, the list of users in the password entry dialog box is sorted by alphabetical order.
Users can change their password
When this option is checked, a Change button is displayed in the User Identification dialog box. Si vous le souhaitez, vous pouvez masquer le bouton Changer afin de ne pas permettre aux utilisateurs de modifier leur mot du passe. Ce bouton permet à l’utilisateur d’accéder à la boîte de dialogue qui peut être utilisée pour changer son mot de passe (pour plus d'informations sur cette boîte de dialogue, consultez la rubrique "Modification du mot de passe par l'utilisateur" dans Assurer la maintenance du système). Il suffit pour cela de désélectionner cette option.
Options
Filtering of commands and project methods in the formula editor and in the 4D View Pro and 4D Write Pro documents
For security reasons, by default 4D restricts access to the commands, functions and project methods in the Formula editor in Application mode or added to multistyle areas (using ST INSERT EXPRESSION), 4D Write Pro and 4D View Pro documents: only certain 4D functions and project methods that have been explicitly declared using the SET ALLOWED METHODS command can be used. A l'aide des options suivantes, vous pouvez supprimer complètement ou partiellement ce filtrage.
-
Activé pour tous (par défaut) : L'accès aux commandes, fonctions et méthodes projets est limité pour tous les utilisateurs, y compris au Super Utilisateur et à l'Administrateur.
-
Désactivé pour le Super Utilisateur et l'Administrateur : Cette option accorde, uniquement au Super Utilisateur et à l'Administrateur, un accès complet aux commandes et méthodes 4D. Elle peut être utilisée pour définir un mode d'accès illimité aux commandes et méthodes tout en gardant le contrôle des actions effectuées. En phase de développement, ce mode peut être utilisé pour tester librement toutes les formules, les états, etc. En cours d'exploitation, il peut être utilisé pour mettre en oeuvre des solutions sécurisées permettant un accès temporaire à toutes les commandes et méthodes. Cela consiste à changer l'utilisateur (via la commande
CHANGE CURRENT USER) avant d'appeler une boîte de dialogue ou de démarrer un process d'impression qui nécessite un accès complet aux commandes, puis à retourner à l'utilisateur d'origine lorsque l'opération spécifique est terminée. Note : Si l'accès complet a été activé à l'aide de l'option précédente, cette option n'aura pas d'effet. -
Désactivé pour tous : Cette option désactive le contrôle dans les formules. Lorsque cette option est cochée, les utilisateurs ont accès à l'ensemble des commandes, plug-ins et méthodes projets (à l'exception de ceux qui sont invisibles). Lorsque cette option est cochée, les utilisateurs ont accès à l'ensemble des commandes, plug-ins et méthodes projets (à l'exception de ceux qui sont invisibles). Lorsqu'elle est cochée, cette commande ne fait rien.
Enable User Settings
You need to check this option to be able to display separated dialog boxes for user settings. Lorsque cette option est cochée, jusqu'à trois boîtes de dialogue sont disponibles pour définir les propriétés : Propriétés structure, Propriétés utilisateur, et Propriétés utilisateur pour fichier de données. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section User settings.
Execute "On Host Database Event" method of the components
The On Host Database Event database method facilitates the initialization and backup phases for 4D components. Pour des raisons de sécurité, vous devez autoriser explicitement l’exécution de cette méthode dans chaque base hôte. Pour cela, vous devez cocher l'option. Cette option n'est pas cochée par défaut.
Lorsque cette option est cochée :
- les composants 4D sont chargés,
- chaque méthode On Host Database Event du composant (s'il y en a) est appelée par le projet hôte,
- le code de la méthode est exécuté.
Lorsque cette option n’est pas cochée :
- les composants 4D sont chargés mais ils doivent gérer eux-mêmes leurs phases d’initialisation et de sauvegarde.
- le développeur du composant doit publier les méthodes du composant qui doivent être appelées par la base hôte lors de ces phases (démarrage et fermeture)
- le développeur de la base hôte doit appeler les méthodes appropriées du composant au bon moment (doit être exposé dans la documentation du composant).