Saltar para o conteúdo principal
Versão: 20

Página Usuários

A página Usuários lista os usuários 4D conectados ao servidor.

O botão "Usuários" indica, entre parênteses, o número total de usuários conectados ao servidor (este número não considera los filtros de exibição aplicados à janela). A página também contém uma área de pesquisa dinâmica e botões de controlo. Você pode modificar a ordem das colunas arrastando e soltando as áreas de cabeçalho deles.

Também pode ordenar a lista de valores da coluna clicando no respetivo cabeçalho. Clique várias vezes para especificar sucessivamente uma ordem ascendente/descendente.

Lista de usuários​

Para cada usuário conectado ao servidor, a lista fornece as seguintes informações:

  • Sistema da máquina cliente (macOS ou Windows) como um ícone.
  • Usuário 4D: nome do usuário 4D, ou alias, se definido com SET USER ALIAS na máquina de usuário. Se as senhas não são ativadas e nenhum alias foi definido, todos os usuários são chamados "Designer".
  • Nome de máquina: nome da máquina remota.
  • Nome da sessão: Nome da sessão aberta na máquina remota.
  • Endereço IP: endereço IP da máquina remota.
  • data de login: Data e hora da conexão remota com a máquina.
  • Tempo de CPU: tempo de CPU consumido por este usuário desde a conexão.
  • Atividade: Proporção do tempo que o servidor 4D dedica a este usuário (exibição dinâmica). "Dormindo" se a máquina remota entrou em modo de suspensão (veja abaixo).

Gerir usuários adormecidos​

4D Server lida especificamente com casos em que uma máquina executando uma aplicação remota 4D muda para modo de suspensão enquanto sua conexão com a máquina do servidor ainda está ativa. Neste caso, o aplicativo remoto 4D conectado notifica automaticamente o Servidor 4D da sua desconexão iminente. No servidor, o usuário conectado muda o status de atividade Dormindo:

Este estado liberta recursos no servidor. Além disso, a aplicação remota 4D reconecta ao servidor 4D automaticamente após acordar do modo de suspensão.

O seguinte cenário é suportado: um usuário remoto parou de funcionar durante algum tempo, por exemplo, durante uma pausa no almoço, mas mantém a conexão com o servidor aberta. A máquina passa para o modo de suspensão. Quando o usuário retorna, acordaram a máquina e a aplicação remota 4D recupera automaticamente a sua conexão com o servidor, bem como o contexto da sessão.

Uma sessão remota de sono é automaticamente desligada pelo servidor após 48 horas de inatividade. Você pode modificar esse tempo limite padrão usando o comando SET DATABASE PARAMETER com o seletor Remote connection sleep timeout.

Área de pesquisa/filtragem​

Este recurso pode ser usado para reduzir o número de linhas exibidas na lista com aquelas que correspondem ao texto inserido na área de busca. A área indica as colunas onde a pesquisa/filtragem será realizada. Na página de usuários, será o usuário 4D, nome de máquina e colunas de nome de sessão.

A lista é atualizada em tempo real à medida que o texto é introduzido na área. É possível digitar mais de um valor a ser pesquisado: separe os valores com ponto e vírgula. O operador do tipo OR é utilizado neste caso. Por exemplo, se você digitar "John;Mary;Peter", apenas linhas com John OR Mary OR Peter nas colunas alvo serão mantidas.

Botões de administração​

Esta página inclui três botões de controlo. Esses botões estarão ativos se pelo menos uma linha estiver selecionada. Você pode selecionar várias linhas segurando a tecla Shift para uma seleção adjacente ou Ctrl (Windows) / Comando (macOS) para uma seleção não adjacente.

Enviar mensagem​

Este botão pode ser usado para enviar uma mensagem para os usuários 4D selecionados na janela. Se nenhum usuário estiver selecionado, o botão não está ativo. Quando você clica neste botão, aparece uma caixa de diálogo que permite inserir a mensagem. A caixa de diálogo indica o número de usuários que irão receber esta mensagem:

A mensagem será apresentada como um alerta nas máquinas remotas.

Pode realizar a mesma ação para usuários recommotos com o comando SEND MESSAGE TO REMOTE USER .

Visualizar processos​

Este botão pode ser usado diretamente para mostrar os processos do(s) usuário(s) selecionado(s) na página Processos da janela. Quando você clicar neste botão, o 4D Server alterna para a página Processos e entra nos nomes de usuário selecionados na área de pesquisa/filtragem.

Drop user​

Este botão pode ser utilizado para forçar a desconexão do(s) usuário(s) selecionado(s). Quando você clicar neste botão, uma caixa de diálogo de aviso aparece para que você possa confirmar ou cancelar esta operação (mantenha pressionada a tecla Alt enquanto clica no botão Remover usuário para desconectar o(s) usuário(s) diretamente sem exibir a caixa de diálogo de confirmação).

É possível executar a mesma ação para usuários remotos com o comando DROP REMOTE USER.